Manajemen Supervisi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Sari Rahayu; Revita Yanuarsari; Ella Dewi Latifah; Lisnawati Lisnawati; Ike Kurniati; Arman Tirtajaya; Ricky Yoseptry (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Supervisi merupakan suatu cara yang dilakukan oleh seorang pemimpin di sekolah agar bisa memperbaiki situasi pembelajaran, sehingga kualitas pembelajaran di sekolah mampu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana manajemen pelaksanaan supervisi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMA Bina Muda Cicalengka. Penelitian ini merupakan salah satu jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik analisis data. Dimana caranya adalah dengan mereduksi, menyajikan, dan membuat kesimpulan dari hasil penelitian tersebut. Penelitian ini ingin menganalisis bagaimana manajemen supervisi yang dilakukan kepala sekolah  untuk meningkatkan kinerja guru di SMA Bina Muda Cicalengka yang dilakukan terhadap guru dalam kurun waktu (satu periode) tertentu yakni rencana program jangka pendek, jangka menengah dan jangka panjang, sedangkan proses pelaksanaanya yaitu berkomunikasi dengan Dinas setempat untuk meningkatkan kualitas kinerja guru baik melalui kegiatan formal dan nonformal. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan penelitian dapat disimpulkan bahwa manajemen supervisi kepala sekolah dalam meningkatkan efektivitas guru terjadi dalam beberapa tahapan antara lain perencanaan, pelaksanaan proses, evaluasi, observasi masalah dan usulan solusi.