Pola Kemiskinan di Sumatera Utara Indonesia - Duwi Fadriyani; Didit Purnomo (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Kemiskinan merupakan permasalahan yang bersifat multidimensial, sehingga diperlukan pendekatan yang lengkap dan terpadu untuk mengatasinya. Tujuan dilakukan penelelitian ini yaitu guna untuk menganalisis pengaruh dari pengangguran terbuka, upah minimum, investasi dan indeks pembangunan manusia terhadap tingkat kemiskinan yang ada di Provinsi Sumatera Utara tahun 2019-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Sumber data didapatkan dari Badan Pusat Statistik (BPS), dan Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM). Variabel bebasnya yaitu tingkat pengangguran terbuka, upah minimum kabupaten, investasi dan indeks pembangunan manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak adanya pengaruh tingkat pengangguran terbuka, upah minimum kabupaten dan investasi terhadap tingkat kemiskinan. Di sisi lain, terdapat pengaruh dari indeks pembangunan manusia terhadap tingkat kemiskinan. Kata Kunci : Pengangguran; Upah; Investasi; IPM Abstract Poverty is a multidimensional problem, so a complete and integrated approach is needed to overcome it. The purpose of this research is to analyze the effect of open unemployment, minimum wage, investment and human development index on the poverty rate in North Sumatra Province in 2019-2021. The research method used is panel data regression analysis. The source of the data was obtained from the Central Statistics Agency (BPS), and the Investment Coordinating Board (BKPM). The free variables are the open unemployment rate, the district minimum wage, investment and the human development index. The results showed that there was no effect of the open unemployment rate, district minimum wage and investment on the poverty rate. On the other hand, there is an influence of the human development index on the poverty rate. Keywords : Unemployment; Wages; Investment; HDI