Perubahan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Perempuan dan Bagaimana Dampaknya Terhadap Kemiskinan - Asrahmaulyana Asrahmaulyana (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung variabel pendidikan, upah minimum, dan tingkat kesehatan terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja perempuan (TPAK) di Kota Makassar, pengaruh langsung variabel pendidikan, upah minimum, dan tingkat kesehatan terhadap kemiskinan di Kota Makassar, pengaruh langsung variabel Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja perempuan di Kota Makassar dan untuk mengetahui pengaruh tidak langsung variabel pendidikan, upah minimum, dan tingkat kesehatan terhadap kemiskinan melalui Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja perempuan di Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode path analysis atau analisis jalur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tidak adanya pengaruh langsung signifikan dari upah minimum terhadap TPAK perempuan, adanya pengaruh langsung yang signifikan dari pendidikan dan kesehatan terhadap kemiskinan, tidak ada pengaruh langsung yang signifikan dari TPAK perempuan terhadap kemiskinan, adanya pengaruh langsung yang signifikan dari pendidikan, upah minimum dan tingkat kesehatan terhadap kemiskinan, adanya pengaruh tidak langsung yang signifikan dari pendidikan, upah minimum dan tingkat kesehatan terhadap kemiskinan melalui TPAK perempuan. Kata kunci : Kemiskinan, TPAK Perempuan, Pendidikan, Upah, Kesehatan. Abstract This study aims to determine the direct effect of the variables of education, minimum wage, and level of health on the female Labor Force Participation Rate (LFPR) in Makassar City, direct effect of education, minimum wage, and health level variables on poverty in Makassar City, direct effect of women's Labor Force Participation Rate variable in Makassar City and to determine the indirect effect of education, minimum wage, and health levels on poverty through the Labor Force Participation Rate of women in Makassar City. and to determine the indirect effect of education, minimum wage, and health levels on poverty through the Labor Force Participation Rate of women in Makassar City. The results of this study are that there is no significant direct effect of the minimum wage on female (LFPR), there is a significant direct effect of education and health on poverty, there is no significant direct effect of female (LFPR) on poverty, there is a significant direct effect of education, minimum wage and level of health on poverty, there is a significant indirect effect of education, minimum wage and level of health on poverty through female (LFPR) Keywords : Poverty, Female (LFPR), Education, Wages, Health.