Pengaruh Faktor Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Guru Dimoderasi Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah (Studi Kasus Pada Guru Taman Kanak Kanak Di Kecamatan Pekalongan Barat Kota Pekalongan Tahun 2022) - Sischa Wahyu Dwiningsih; Sunarto Sunarto (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja guru. Untuk menguji dan menganalisis kepemimpinan transformasional kepala sekolah memoderasi pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja guru. Populasi semua guru taman kanak kanak (TK) di Kecamatan Pekalongan Barat yang berjumlah 150 orang. Pengambilan sampel dengan teknik sensus sampling sejumlah 150 guru. Pengumpulan data dengan kuesioner serta analisis data dengan analisis regresi linier. Berdasarkan hasil motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan guru Taman Kanak Kanak Di Kecamatan Pekalongan Barat Kota Pekalongan. Kepemimpinan transformasional kepala sekolah memoderasi pengaruh antara motivasi kerja terhadap kepuasan kerja guru Taman Kanak Kanak Di Kecamatan Pekalongan Barat Kota Pekalongan. Kata Kunci: motivasi kerja, kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja