Determinan Kinerja ASN pada Organisasi Perangkat Daerah melalui Employee Engagement: Pendekatan Structural Equation Model - Nur Vadila Putri; Muhammad Fachmi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh motivasi pelayanan publik terhadap employee engagement dan kinerja ASN; menganalisis pengaruh employee engagement terhadap kinerja ASN; serta menganalisis pengaruh tidak langsung motivasi pelayanan publik terhadap kinerja ASN melalui employee engagement pada Organisasi Perangkat Daerah Kota Parepare. Penelitian ini menggunakan Data Primer yang diperoleh peneliti dari hasil penyebaran kuesioner kepada responden. Adapun yang menjadi responden adalah Aparatur Sipil Negara (ASN) yang bekerja di Organisasi Perangkat Daerah Kota Parepare, Sulawesi Selatan, dengan total sampel sebanyak 160 orang Responden. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik convenience sampling, yakni siapa saja yang bersedia mengisi kuesioner dengan kriteria sampling yang sudah ditentukan. Alat analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini yakni dengan Analisis Structural Equation Modeling menggunakan software AMOS. Disamping itu peneliti juga melakukan uji sobel untuk menguji pengaruh secara tidak langsung. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh temuan bahwa motivasi pelayanan publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement dan kinerja ASN. Selanjutnya, employee engagement juga memberikan dampak yang positif dan signifikan terhadap kinerja ASN. Lebih lanjut, peneliti juga menemukan adanya peranan mediasi dari employee engagement sehingga secara tidak langsung motivasi pelayanan publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN melalui employee engagement pada Organisasi Perangkat Daerah Kota Parepare. Kata Kunci: Motivasi Pelayanan Publik, Employee Engagement, Kinerja ASN