PERANCANGAN EDUPARK SUKOHARJO MENGGUNAKAN TEORI BERMAIN ANAK MENURUT FRIEDRICH FROEBEL - Kristi Cikal Anjani Putri; Diana Kesumasari; Dody Irnawan (Jurnal Arsitektur GRID, 2022)
Sukoharjo adalah kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang berbatasan dengan Kota Surakarta di utara, KabupatenKaranganyar di timur, Kabupaten Wonogiri dan Kabupaten Gunungkidul (Daerah Istimewa Yogyakarta) diselatan, serta Kabupaten Klaten dan Kabupaten Boyolali di barat. Dilihat dari perkembangan zaman, mulai timbulsuatu tuntutan akan sarana pendidikan yang bersifat informal. Salah satu metode untuk menyampaikan ‘pesan’edukasi kepada masyarakat adalah melalui sarana pendidikan yang bersifat rekreatif atau sering disebut denganedupark. Berdasarkan dari Data Demografi Kabupaten Sukoharjo, edupark mempunyai peluang yang sangat besarsebagai sarana Pendidikan yang akan mampu menarik wisatawan terutama anak usia sekolah. Edupark yangdirancang kali ini menggunakan teori bermain Friedrich Froebel dengan menggunakan tiga prinsip yangdiaplikasikan pada kawasan bangunan edupark, antara lain (1) kreativitas, (2) kebebasan dan (3) pengamatan danperagaan. Hasil yang diperoleh berupa konsep perancangan edupark dengan penerapan teori Friedrich Froebel,yaitu (1) kreativitas yang diterapkan pada bangunan Gedung Peraga Iptek Interaktif dan Perpustakaan, (2)kebebasan yang didalamnya terdapat bangunan Gedung Serba Guna dan Playground, dan (3) pengamatan danperagaan yang didalamnya terdapat bangunan Gedung Pameran dan Pelatihan.