Membangun Kinerja Pemasaran UMKM Virgin Coconut Oil (VCO) Melalui Orientasi Halal - Ackhriansyah AG; Rezky Ratnasari A Taufan; Moh. Zulkifli Murfat (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Usaha Mikro, Kecil dan Menengah merupakan potensi bisnis yang sangat digalakan oleh pemerintah karena semakin banyak masyarakat berwirausaha maka semakin baik dan kukuhnya perekonomian suatu daerah karena sumber daya lokal, pekerja lokal, dan pembiayaan lokal dapat terserap dan bermanfaat secara optimal, secara ekonomi pelaku UMKM memainkan peranan penting dalam pembangunan ekonomi suatu bangsa dalam arti memberikan kontribusi bagi pencipataan lapangan kerja dan produk domestic bruto (PDB). Metode yang dipilih oleh peneliti dalam melakukan penelitian ini untuk mendapatkan dataditempat penelitian adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan induktif. peneliti memilih metode deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui secara langsung dan mengungkapgejala- gejala atau fenomena-fenomena maupun peristiwa yang sesungguhnya dengan mendokumentasikan dan didukung oleh fakta-fakta alamiah yang ada di lapangan. Bina Manusia, upaya bina manusia untuk mewujudkan sumber daya manusia yang unggul dan terampil namun hal ini belum di jalankan dengan optimal oleh Dinas UMKM dimana masih kurangnya pelatihan yang diberikan kepada pelaku usaha. Bina Usaha yang dilakukan oleh Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Minahasa Selatan sudah cukup baik dari sisi mengelolah produk VCO namun dari sisi sarana prasarana belum optimal dimana alat produksi yang dimiliki pelaku usaha masih sangat sederhana dan belum adannya bantuan dari pemerintah. Kata Kunci: UMKM, VCO