KEEFEKTIFAN PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK DALAM PENINGKATAN KEPROFESIONALAN GURU OLEH KEPALA SEKOLAH - Hamidah Darma; Julkifli Julkifli; Sekar Dwi Rianti (Jurnal Serunai Administrasi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepala sekolah merencanakan program supervisi akademik untuk pengembangan profesi guru-guru SMK Swasta YPIS Maju Binjai. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini diarahkan pada pencarian data dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, maupun staf di SMK Maju Binjai. Pengumpulan data penelitian diperoleh dengan teknik observasi, wawancara dan studi dokumen. Temuan penelitian ini sebagai berikut :1). Supervisi akademik kepala sekolah dalam pengembangan profesional guru. 2) peran guru dalam pembelajaran. 3) peran kepala sekolah sebagai pemimpin pendidikan. 4) pola kepemimpinan yang diterapkan dalam memimpin guru.