KEEFEKTIFAN PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK DALAM PENINGKATAN KEPROFESIONALAN GURU OLEH KEPALA SEKOLAH DI SMKS YPIS MAJU BINJAI - Hamidah Darma; Maulana Akbar; M Faisal (Jurnal Serunai Administrasi Pendidikan, 2022)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahui bagaimana kepala sekolah merencanakan program supervisi akademik untuk pengembangan profesi guru-guru SMK Swasta YPIS Maju Binjai tahun pelajaran 2019/2020. Adapun masalah yang akan diteliti adalah apakah supervisi akademik ada keterkaitan dengan pengembangan profesi guru.Penelitianinidilaksanakan di SMKSMaju Binjai. Penelitianinimenggunakanpenelitiankualitatif.Hal inididasarkanpadapertimbanganbahwapenelitianinimengungkapkan Keefektifan Pelaksanaan Supervisi Akademik. Untuk Pengembangan Profesi Guru. Penelitiankualitatifadalahprosedurpenelitian yang menghasilkan data deskriptifberupa kata-kata yang tertulisataulisandari orang-orang yang perilakunyadapatdipahami.Subjekpenelitianinidiarahkanpadapencarian data darikepalasekolah, wakilkepalasekolah, guru, maupunstaf di SMK Maju Binjai.Pengumpulan data penelitiandiperolehdenganteknikobservasi, wawancaradanstudidokumen.Temuanpenelitianinisebagaiberikut :1). Supervisi akademik kepala sekolah dalam pengembangan profesional guru. 2) peran guru dalam pembelajaran. 3) peran kepala sekolah sebagai pemimpin pendidikan. 4) pola kepemimpinan yang diterapkan dalam memimpin guru.