ELECTRONIC LEARNING [EL] MENINGKATKAN KUALITAS MANAJEMEN PEMBELAJARAN PADA SMK TARUNA MARITIM DIRGANTARA MEDAN - Rabukit Damanik (Jurnal Serunai Administrasi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini memberikan gambaran bahwa dengan  menggunakan Electronic Learning [EL], dapat memberikan  perubahan perilaku belajar untuk meningkatkan mutu proses pembelajaran dan capaian pembelajaran. Adapaun penggunaan  Electronic Learning [EL] dalam proses kegiatan belajar dan mengajar  pada  SMK Taruna Maritim Dirgantara Medan dirancang untuk mendapatkan kebijakan: [1] manfaat Electronic Learning [EL] dalam proses pembelajaran dan  [2] meningkatkan kompetensi guru dalam penggunaan Electronic Learning [EL]. Penelitian ini diformasi sebagai penelitian kualitif dengan menggunakan pendekatan fenomenologic interactive yang terkorelasi dengan saubjeck penelitian. Adapau sebagai subjek penelitian terdiri dari staf yang bertanggungjawab di divisi admin. Untuk mendapatkan data yang akurat maka instrumen penelitian dibentuk dalam beberapa material sebagai pedoman; [1] wawancara, [2] observasi dan [3] dokumentasi. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa: [1] terdapat korelasi yang positive antara Visi-Misi-Tujuan dan Sasaran SMK Taruna Maritim Dirgantara Medan dengan pemanfaatan Electronic Learning [EL] dan  [2] terdapatnya efektifitas pembelajaran dengan menggunakan Electronic Learning.