Work Stress dan Occupational Identity terhadap Turnover Intention yang di mediasi oleh Job Satisfaction - Farida, Idha; Nilasari, B. Medina; Nisfiannoor, Muhammad (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menguji Work Stress dan Occupational Identity terhadap Turnover Intention yang di mediasi oleh Job Satisfaction. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif atau data yang disajikan berupa angka. Metode penarikan sampel adalahh non-probability sampling dengan menggunakan teknik purposive sampling. Target populasi responden penelitian ini adalah Karyawan Madrasah Aliyah Negeri Provinsi DKI Jakarta. Adapun sampel dalam penelitian ini didapat dari rumus slovin berjumlah 100 orang. Hubungan hipotesis dalam model yang diusulkan diuji dengan menggunakan model persamaan struktural (SEM). Hasil penelitian menemukan work stress berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan, work stress negatif dan signifikan berpengaruh terhadap job satisfaction, occupational identity negatif dan signifikan berpengaruh terhadap turnover intention, occupational identity berpengaruh positif dan signifikan terhadap job satisfaction, job satisfaction berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, job satisfaction memediasi secara negatif dan signifikan pengaruh work stress terhadap turnover intention, job satisfaction memediasi secara positif dan signifikan pengaruh occupational identity terhadap turnover intention. Kata Kunci: Work Stress, Occupational Identity, Turnover Intention, Job Satisfaction Abstract This research was conducted to test Work Stress and Occupational Identity on Turnover Intention mediated by Job Satisfaction. The data analysis method used in this study is a quantitative approach or data presented in the form of numbers. This sampling method is non-probability sampling using purposive sampling technique. The target population for this research is the employees of the DKI Jakarta Provincial Madrasah Aliyah. The sample in this study was obtained from the slovin formula, totaling 100 people. Hypothetical transactions in the proposed model using the structural transaction model (SEM). The results of the study found that work stress has a positive and significant effect on employee turnover intention, work stress has a negative and significant effect on job satisfaction, work identity has a negative and significant effect on turnover intention, work identity has a positive and significant effect on job satisfaction, job satisfaction has a negative and significant effect on turnover intention, mediates job satisfaction negatively and significantly influences work stress on turnover intention, mediates job satisfaction positively and significantly influences occupational identity on turnover intention. Keywords: Work Stress, Occupational Identity, Turnover Intention, Job Satisfaction