PENERAPAN LOCATION BASED SERVICE PADA APLIKASI PENCARIAN APOTEK TERDEKAT DI KABUPATEN GRESIK BERDASARKAN OBAT BERBASIS MOBILE - Rizky Al Irbad, Muhammad; Adi Wibobwo, Suryo; Vendyansah, Nurlaily (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Informasi tentang apotek dan ketersediaan obat di Kabupaten Gresik khususya di wilayah pelosok masih sulit diperoleh. Letak dari apotek yang saling berjauhan satu dengan lainya menyebabkan perlu banyak waktu untuk memperoleh obat yang sesuai dengan kebutuhan. Dalam penelitian ini dibangun aplikasi pencarian apotek terdekat menggunakan Location Based Service di Kabupaten Gresik dengan menerapkan Formula Harvesine untuk menentukan jarak dari pengguna ke lokasi apotek dalam satuan kilometer. Harvesine bekerja dengan cara menghitung jarak antara dua titik berdasarkan longitude dan latitute. Aplikasi dapat melakukan pencarian obat berdasarkan nama obat dan kegunaan obat. Aplikasi dapat menunjukan jarak berdasarkan garis lurus dari lokasi pengguna dengan lokasi apotek. Aplikasi dapat menampilkan marker apotek di dalam maps. Aplikasi ini dilengkapi dengan website yang dapat menambahkan apotek beserta marker lokasinya. Website dapat menambahkan obat obat dari apotek. Website memiliki sistem login yang dibagi menjadi dua yaitu untuk pengelola aplikasi dan pengelola apotek. Aplikasi telah diujikan di android 9(Pie), 10(Q), 11(R)dan 12 (S) dengan hasil berjalan berjalan lancar 90,9% dengan 9,1% bisa dijalankan jika memiliki Google Maps. Website telah diujikan di dua Google Chrome dan Microsoft Edge dengan hasil berjalan dengan lancar 100%. Pengujian user menunjukkan bahwa responden menilai aplikasi yang dibuat sudah sesuai dengan apa yang mereka harapkan.