PENERAPAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR (KNN) UNTUK MENENTUKAN STATUS GIZI BALITA : STUDI KASUS: POSYANDU ANANDA KELURAHAN LANGKAI, KOTA PALANGKA RAYA, KALIMANTAN TENGAH - Mutiara Shandhini Maylita, Nefa; Zulfia Zahro', Hani; Vendyansyah, Nurlaily (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Masalah pada gizi adalah salah satu masalah yang masih sering terjadi di negara Indonesia. Usia yang rentan terkena masalah gizi yaitu usia balita. Gizi pada anak balita adalah masalah yang penting untuk diperhatikan. Apabila balita mengalami masalah pada gizi dikhawatirkan dapat mempengaruhi perkembangan psikis maupun fisiknya, serta mengalami gangguan pada pertumbuhan dan perkembangan hingga mampu menyebabkan kematian. Salah satu upaya untuk memperhatikan pertumbuhan fisik seorang balita adalah dengan melakukan pemantauan status gizi untuk mengetahui perkembangan serta pertumbuhan seorang balita [1]. Sistem yang akan dibuat untuk penelitian ini adalah dengan menerapkan metode K-NN (K-Nearest Neighbor). Metode K-NN adalah metode untuk klasifikasi terhadap data baru yang belum diketahui kelasnya berdasarkan data baru tersebut ke beberapa tetangga (neighbor) yang jaraknya paling dekat.