Perancangan Sistem Manajemen User Hotspot Berbasis Web Menggunakan Application Programming Interface (API) Mikrotik - Alfaridzi, Febryan; Dedy Irawan, Joseph; Orisa, Mira (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Hotspot merupakan media pendistribusi akses internet berbasis nirkabel yang memiliki sistem autentikasi untuk penggunanya. Karena dengan sistem hotspot, pengguna akses internet diharuskan melalui tahap autentikasi jaringan dengan memasukkan username dan password sebelum dapat terhubung ke internet. Sayangnya tanpa pengelolaan yang sistematis, permasalahan dalam layanan hotspot akan sangat sering terjadi. Di Dusun Slepi RT 002 RW 001, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto telah menggunakan koneksi internet dari penyedia layanan internet IndiHome dengan kecepatan internet 40 Mbps. Tetapi koneksi internet yang digunakan belum dioptimalkan terutama dalam hal manajemen user hotspot. Hal ini dapat menyebabkan beberapa kendala saat mengakses internet, diantaranya adalah Bandwidth Group sehingga semua user bisa mengakses internet hanya dengan memasukkan password wifi yang disediakan saja, tidak adanya monitoring user sehingga tidak tahu mana user hotspot yang sedang aktif ataupun tidak aktif dan tidak adanya limitasi bandwidth untuk setiap user yang mengakibatkan penggunaan bandwidth yang tidak adil seringkali terjadi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka perlu dibuatkan sistem untuk mengatur user hotspot dengan router mikrotik dengan memanfaatkan API (Application Programming Interface) mikrotik guna memperoleh jaringan hotspot yang maksimal, tidak hanya pada pembagian bandwidth tetapi juga pembatasan Bandwidth Group. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini diantaranya adalah Metode Analisis, artinya adalah melakukan survei pada sistem yang ada pada lokasi dan studi literatur serta metode perancangan topologi jaringan untuk memilih perangkat jaringan apa saja yang perlu digunakan dan konfigurasinya untuk tiap - tiap perangkat jaringan yang akan digunakan digunakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Dengan adanya sistem ini pengelolaan user di Dusun Slepi, RT/RW 02/01, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto akan menjadi lebih mudah