Pengaruh Media Edugame (Kartu Kuartet) terhadap Perilaku tentang Jajanan Sehat pada Anak Usia Sekolah - Afrida Sriyani Harahap; Iyang Maisi Fitriani; Yeni Devita (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Anak usia sekolah merupakan investasi bangsa sehinggaanakperlu mendapatkan zat gizi sesuai dengan kebutuhan. Pemilihan makanan jajanan pada anak usia sekolah di masa ini dalam keadaan yang tidak baik. Penyuluhan tentang jajanan sehat perlu dilakukan untuk meningkatkan perilaku positif anak. Salah satu metodenya adalah melalui EduGame (kartu kuartet). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media EduGame terhadap perilaku tentang jajanan sehat pada anak usia sekolah. Desain penelitian ini b quasi-experiment dengan rancangan one group pretest-posttest. Populasi adalah siswa berusia 10-12 tahun di SDN 148 Pekanbaru, dengan teknik stratified random sampling adalah suatu tipe probability sampling, didapat sampel 71 siswa. Data dianalisis dengan menggunakan Paired Sampel T-test (<0.05). Hasil Penelitian ini ada pengaruh EduGame terhadap perilaku tentang jajanan sehat pada anak usia sekolah (p <0.000 yang artinya p <0.05). Ada pengaruh EduGame terhadap pengetahuan dan sikap terhadap jajanan sehat sedangkan pada tindakan siswa tidak ditemukan adanya perubahan perilaku terhadap jajanan sehat.