Pelaksanaan Bimbingan Konseling Kelompok dengan Teknik Solution Focused Brief Counseling (SFBC) pada Siswa di Pesantren Darul Falah Enrekang - Handayani Sura; Muhammad Junaedi Mahyuddin; Nur Aina; Yanti Yanti; Jasmita Jasmita; Kadaria Kadaria; Aswin Aswin; Elihami Elihami (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan berupa edukasi kepada siswa melalui Pelaksanaan Bimbingan Konseling Kelompok Dengan Teknik Solution Focused Brief Counseling (SFBC) Pada Siswa di Pesantren Darul fala Enrekang. Khalayak sasaran dalam kegiatan abdi masyarakat ini adalah siswa yang mengalami problematika perilakuan menyimpang seperti bullying yang masih dilakukan oleh sesama santri didalam kelas maupun dalam berkehidupan di asrama. Ketersediaan tenaga ahli dari rekan-rekan dosen Universitas Muhammadiyah Enrekang, dan juga guru-guru yang ada di Pondok Pesantren darul fala Enrekang, sehingga terlaksana kegiatan tersebut dengan baik. Manfaat yang didapatkan dari pengabdian masyarakat ini adalah adanya perubahan perilaku membully yang terjadi pada peserta didik di Darul Falah setelah diberikan tindakan menggunakan konseling kelompok dengan menggunakan pendekatan SFBC kemudian dapat mengedukasi siswa dan juga dapat mengurang perilaku membully dari sebelum diberi perlakuan masih sering terjadi perilaku tersebut dan setelah diberi perilaku perilaku tersebut sudah mulai berkurang.