Perjanjian Elektronik Yang Dibuat Oleh Anak Dibawah Umur - Ida Hanifah; Ismail Koto (Legalitas: Jurnal Hukum, 2022)
Pasal  1320  KUH  Perdata  terkandung  asas  kebebasan  berkontrak, yang menyatakan bahwa “asas  Kebebasan  berkontrak  memberikan  hak  pada  setiap  orang  untuk  dapat mengadakan  berbagai  kesepakatan  sesuai  dengan  kehendak  dan  persyaratan  yang disepakati  kedua  belah  pihak,  dengan  syarat-syarat  subjektif  dan  objektif  tentang sahnya suatu perjanjian tetap dipenuhi (pasal 1320 KUH Perdata”. Terpenuhinya  syarat sah  dalam  perjanjian  seperti  yang  diatur  dalam  Pasal  1320 KUHPerdata. Merupakan syarat mutlak untuk terjadinya suatu perjanjian, keempat syarat di atas merupakan ketentuan yang bersifat memaksa. Akibat hukum dari transaksi oleh seseorang dibawah umur dalam e-commerce yang jelas-jelas tidak memenuhi salah satu syarat subjektif di atas ialah lemahnya kekuatan hukum terhadap kontrak tersebut. Suatu kontrak yang diadakan oleh orang yang tidak cakap dapat dibatalkan atas dasar kehendak pihak lainnya yang merasa dirugikan. Hal ini disebabkan oleh keabsahan kontrak elektronik yang melibatkan anak di bawah umur sebagai salah satu atau kedua pihak telah menyalahi ketentuan keabsahan perjanjian menurut hukum. Akan tetapi, kontrak akan tetap berlaku dan para pihak tetap terikat untuk memenuhinya selama tidak ada yang keberatan atas salah satu syarat sah perjanjian yang tidak dipenuhi. Kontrak elektronik tersebut pun harus tetap berlanjut dan dilaksanakan sesuai kesepakatan. Walaupun begitu, pemenuhan syarat usia kedewasaan tetap dipandang perlu untuk menjamin kepastian hukum dalam melakukan transaksi dalam e-commerce