Geopolitik, Ekonomi, dan Keamanan pada Negara Russia dan Armenia - Rima Saleha; Polit.Sc Henny Saptatia Drajati Nugrahani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini akan membahas mengenai kerja sama antara Russia dan Armenia pada bidang politik, ekonomi, dan keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak apa yang didapatkan atas hasil kerja sama, serta memverifikasi kepentingan yang terdapat pada kedua negara. Analisis dalam penelitian ini menggunakan dua teori yaitu Politik Luar Negeri untuk menjelaskan kebijakan kedua negara serta kepentingannya dan melihat faktor penyebab kerja sama, sedangkan Resolusi Konflik digunakan sebagai upaya untuk menjelaskan peran Rusia dalam membantu Armenia dalam mencapai stabilitas kawasan Eurasia. Metode penelitian yang digunakan adalah Kualitatif Deskriptif dan untuk mendapatkan data yang faktual, metode pengumpulan data didapatkan melalui pernyataan pejabat atau pemimpin negara Armenia dan Rusia, serta melalui situs internet atau artikel jurnal. Penelitian ini menemukan bahwa terdapatnya interdependensi antar kedua negara yang menjadi kepentingan nasionalnya, kepentingan Rusia untuk memiliki pengaruh dan Armenia untuk mendapat aliansi yang dapat melindunginya dalam eskalasi konflik adalah salah satu tujuan terjadinya kerjasama. Kerjasama dilakukan berupa hubungan bilateral, dan melalui institusi, ini telah menghasilkan banyak manfaat bagi pembangunan, keamanan, dan posisi Armenia di kawasan Eurasia.