Isu-Isu Kekerasan Dalam Pendidikan - Listari Basuki; Nilna Mayang Kencana Sirait; Hamzah Hamzah; Putriani Dalimunte (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Isu kekerasan dalam dunia pendidikan ini setidaknya menampilkan dua kondisi yang saling memiliki hubungan dan saling berkontradiksi pertama menggambarkan bahwa lembaga pendidikan juga ternyata belum mampu tampil elegan dan humanis kepada para siswanya, kedua ternyata siswa meskipun telah diajarkan dengan baik disekolah tak mampu mengimplementasikan budinya menjadi karakter kepribadian yang baik pula. Kondisi factual ini sedikit membuat resah bagi kita yang mungkin berada dalam lingkup pendidikan apakah itu guru, siswa maupun orang tua dan pengelola lembaga pendidikan. Inilah mengapa tema makalah ini sangat penting untuk dibahas untuk menengahi kontroversi tersebut. Fenemona yang diperkuat dengan data yang beredar di media cetak dan elektronik juga menjadi dasar bahwa isu kekerasan darurat untuk diperhatikan dan dikaji tentang payung hukum, serta untuk menemukan solusi agar dapat dijadikan benang merah pada isu kekerasan ini.