Pengaruh Iklim Organisasi Terhadap Komitmen Organisasional Pada Pegawai Rumah Tahanan Negara Kelas I Cipinang - Muhammad Zulham; Kusmiyanti Kusmiyanti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pegawai terhadap Iklim Organisasi, Persepsi pegawai terhadap Komitmen Organisasional dan Pengaruh Iklim Organisasi terhadap Komitmen Organisasional di Rumah Tahanan Negara Kelas I Cipinang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan data primer dari kuesioner dengan teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu Simple Random Sampling terhadap 273 orang pegawai yang kemudian dilakukan perhitungan sampel menggunakan rumus slovin dengan hasil 162 pegawai menjadi sampel yang kemudian dianalisis menggunakan software IBM SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang diberikan variabel X terhadap variabel Y dalam penelitian yang didapatkan dari hasil uji t untuk menguji hipotesis. Peneliti mendapatkan nilai t hitung (4,665) > t tabel (0,67) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, dimana menandakan bahwa terdapat pengaruh Iklim Organisasi terhadap Komitmen Organisasional. Peneliti kemudian melakukan uji determinasi dan memperoleh nilai R square sebesar 0,12 yang mana menunjukkan bahwa besar pengaruh Iklim Organisasi sebagai variabel independen terhadap komitmen organisasional sebagai variabel dependen sebesar 12% sedangkan 88% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Iklim Organisasi dan Komitmen Organisasional di Rumah Tahanan Negara Kelas I Cipinang.