Penerapan Manajemen Mutu Kurikulum Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Kabupaten Lima Puluh Kota - A. Mazhar, A; Wedra Aprison; Yelfi Dewi; M. Arif (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Pelaksanaan kurikulum tidak sesuai dengan perencanaan kurikulum ideal dari segi penerapannya dilapangan sehingga menurunnya partisisipasi masyarakat dan prestasi belajar siswa serta administrasi kurikulum yang dilaksanakan secara formalitas sifatnya meyesuaikan dan tidak terstruktur di MTsN 2 Kabupaten Lima Puluh Kota. Variabel penelitian yaitu perencanaan, pengawasan dan penerapan evaluasi kurikulum di MTsN 2 Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif karena ingin mengumpulkan data kualitatif untuk menjawab ketiga variabel tentang penerapan mutu kurikulum di MTsN 2 Kabupaten Lima Puluh Kota. Penerapan manajemen mutu kurikulum di MTsN 2 Kabupaten Lima Puluh Kota sudah efektif dan efesien karena telah sesuai dengan format perencanaan ideal yang sesuai teori ilmiah sedangkan pengawasan dan evaluasi kurikulum belum efektif dikarenakan belum terlaksananya indikator pengawasan dane valuasi secara realita dilapangan.