Analisis Kualitas Butir Soal Tengah Semester Genap Pada Kelas V SDN 66 Pontianak Kota - Dwi Kurniati; Kartono Kartono; Asmayani Salimi; Hery Kresnadi; Siti Halidjah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui kualitas butir soal tengah semester genap pada kelas V Sekolah Dasar Negeri 66 Pontianak Kota Tahun Ajaran 2020/2021 dari segi materi, konstruksi, dan bahasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan metode deskriptif. Subjek dalam penelitiam ini adalah guru kelas V SDN 66 Pontianak Kota. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik studi dokumenter yaitu mengumpul atau menganalisis lembar telaah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa butir soal dari segi materi, konstruksi dan bahasa soal sebagian besar sudah memenuhi aspek namun masih harus diperbaiki. Hal ini dibuktikan dari segi materi soal, masih terdapat beberapa soal yang pilihan jawabannya tidak homogen dan logis. Dari segi konstruksi soal masih adanya beberapa soal yang masih kurang tepat dalam penulisannya. Selanjutnya dari segi bahasa soal, masih terdapat kesalahan dalam penulisan, namun hal tersebut tidak terlalu berpengaruh terhadap fungsi bahasa soal karena masih bisa dipahami oleh sebagian besar siswa yang mengikuti ulangan