Evaluasi Program Implementasi Mbkm-Pertukaran Pelajar - Nasrun Syahrir; Andi Mulawakkan Firdaus; Nasir Nasir; Akram Akram; Amri Amal; Muafiah Nur (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Evaluasi program ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program dan memberikan masukan kepada pemangku kepentingan, dalam hal ini adalah program studi dan fakultas pelaksana program Implementasi MBKM-Pertukaran Pelajar. Adapun sasaran dalam penelitian ini adalah Prodi Pendidikan Matematika, Pendidikan Guru Sekolah Dasar, dan Teknologi Pendidikan, Dosen dari ketiga program studi FKIP, Mahasiswa yang mengikuti pertukaran pelajar dan Mitra MBKM. Model evaluasi pelaksanaan program Pertukaran Pelajar menggunakan 3 unsur bahan evaluasi, yaitu: kekuatan, hambatan, dan pengalaman baik. Adapun tahapan pelaksanaan evaluasi program Pertukaran Pelajar, yaitu: 1) Mengenal karakteristik program, 2) Identifikasi audiens, 3) Merumuskan tujuan evaluasi, 4) Penyiapan pengumpulan dan analisis data, 5) Pengumpulan data, dan 6) Analisis data dan pelaporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (Kekuatan) dengan adanya program ini mahasiswa bisa kuliah (belajar) pada program studi yang sama di perguruan tinggi yang berbeda dan program studi yang berbeda pada perguruan tinggi yang sama. Kelebihan program ini adalah mahasiswa bisa merasakan dan membandingkan iklim akademik di program studi atau di perguruan tinggi lain. Mahasiswa bisa mengenal lebih dekat adat, tradisi, budaya dari masyarakat luar dan berbagai keunikan yang lain. Begitulah wujud dari program pertukaran mahasiswa yang dilakukan oleh Ketiga Program Studi melalui program MBKM. (Hambatan) Mahasiswa yang mengikuti program pertukaran yaitu dalam hal jadwal perkuliahan atau kalender akademik yang berbeda dengan mitra, serta adanya kesulitan proses registrasi di sistem informasi akademik bagi mahasiswa program pertukaran pelajar. (Pengalaman Baik) Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), dalam Peningkatan Sistem Manajemen Pengelolaan Program Studi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Makassar akan rutin dilakukan dengan memanfaatkan sumber daya dan sarana pendidikan yang diperoleh serta Program Studi dapat menjalin kerja sama dengan beberapa perguruan tinggi.