Efektivitas Direct Instruction Model Dalam Kurikulum Merdeka Pada Permainan Bola Basket Terhadap Minat Belajar Siswa SMPN 6 Karawang Barat - Salwa Azzahra; Falah Fadhlurahman khalil; Tommy Johan; Rizky Gymnastiar Fadli; Mahdi Safi’i Alfaja; Ega Trisna Rahayu (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui efektivitas direct instruction model dalam kurikulum merdeka pada permainan basket terhadap minat belajar siswa SMPN 6 Karawang Barat. Digunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode eksperimen dan model penelitian pretest-posttest pada kelas dengan jumlah 35 siswa. Penelitian memiliki hasil: 1) Terdapat perbedaan minat belajar siswa SMPN 6 Karawang Barat pada permainan basket sebelum dan setelah diterapkannya direct instruction model; 2) Penerapan direct instruction model dalam permainan basket berpengaruh secara signifikan terhadap minat belajar siswa SMPN 6 Karawang Barat; 3) Penerapan direct instruction model dalam permainan basket efektif terhadap minat belajar siswa SMPN 6 Karawang Barat dan berada pada kategori tinggi.