Analisis Campur Kode Pada Tayangan Video “Review Makanan” di Konten TikTok Betty Augustina dan Pemanfaatannya Sebagai Video Pembelajaran Teks Ulasan di SMP Kelas VIII : Kajian Sosiolinguistik - Nabila Wahyuning Tyas; Uah Maspuroh; M. Januar Ibnu Adham (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis jenis-jenis campur kode yang terdapat dalam tayangan video “food review” pada konten TikTok Betty Augustina, (2) mendeskripsikan faktor-faktor penyebab terjadinya campur kode yang terdapat pada tayangan video “food review” pada konten TikTok Betty Augustina. Konten TikTok, (3) menjelaskan bagaimana pemanfaatan hasil penelitian menjadi video pembelajaran teks ulasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yaitu mendeskripsikan jenis-jenis campur kode yang terdapat dalam tayangan video “food review” pada konten TikTok Betty Augustina, faktor-faktor penyebab terjadinya campur kode dalam tayangan video “food review” pada Konten TikTok Betty Augustina, dan memaparkan bagaimana pemanfaatan hasil penelitian menjadi video pembelajaran teks ulasan. Subjek penelitian ini adalah konten TikTok Betty Augustina, objek penelitian ini adalah tuturan yang mengandung campur kode dalam tayangan video “food review” di konten TikTok Betty Augustina. Teknik analisis data yang dilakukan oleh peneliti adalah deskripsi data, analisis data, interpretasi data. Hasil penelitian ini ditemukan jenis campur kode. Jenis campur kode pada tayangan video “food review” pada konten TikTok Betty ditemukan dengan total 90 data penutur, campur kode dalam ada 3 jenis campur kode 41 data, campur kode luar 27 data, dan campur kode campur ( campur kode hibrid) sebanyak 22 data. faktor penyebab campur kode yaitu karena penutur dan penggunaan istilah yang lebih populer.