Analisis Kohesi Dan Koherensi Pada Teks Berita Bias Jender Munculkan Stigma Kepada Perempuan Surat Kabar Kompas Edisi 25 Maret 2022 - Mia Amalia; Oding Supriadi; Suntoko Suntoko (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesalahanpahaman dalam memahami dan memaknai konteks informasi di surat kabar. Hal ini cukup krusial, ketika pembaca keliru dalam memahami apa yang dibaca, maka kesalahan informasi akan tertelan oleh pemahamannya hingga dapat menimbulkan penyebaran informasi tidak benar, saat hal ini terjadi maka komunikasi antar penulis dan pembaca tidak terjalin dengan baik. Tidak hanya perlu dipahami oleh penulis, tetapi juga oleh pembaca, sebab masalah utama bukan ditimbulkan dari siapa yang menulis atau membaca berita, tetapi pada kurangnya pengertian terhadap kepaduan bentuk dan makna dalam sebuah wacana tulis. Adapun teori analisis wacana yang digunakan ialah teori Sumarlam, dkk, Nesi, dan Sarwoyo. Penelitian ini akan berfokus pada unsur kohesi dan koherensi dalam berita berjudul “Bias Jender Munculkan Stigma Kepada Perempuan” surat kabar Kompas edisi 25 Maret 2022.