Efektivitas Aplikasi Kahoot untuk Meningkatkan Pembelajaran IPA Kelas V UPTD SDN 5 Nagri Kaler - Primanita Sholihah Rosmana; Sofyan Iskandar; Septiani Panca Wardani; Anis Khoirunnisa; Khaila Syanin; Faddyasinta Sahnabila Rahmadika (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Pembelajaran di era society 4.0 semakin berkembang terlebih persiapan untuk menuju era society 5.0. Posisi evaluasi pembelajaran IPA bagi siswa kelas V di SDN 5 Nagri Kaler cukup membutuhkan pengajaran yang inovatif untuk membuat siswa lebih tertarik pada pelajaran IPA. Salah satunya bisa dengan melakukan pembelajaran berbasis teknologi yang menyenangkan untuk siswa agar mereka terkesan saat belajar IPA. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat keberhasilan pembelajaran yang dilakukan apakah aplikasi kahoot ini dapat menjadi salah satu alternatif yang efektif atau tidak. Dengan tingkat pendidikan yang bisa dibilang rendah Indonesia perlu suatu terobosan untuk meningkatkan kualitas dan mutu pendidikan yang telah ada. Dengan adanya penelitian ini kami berharap dapat meningkatkan pemahaman mengenai aplikasi kahoot sebagai media digital yang menarik untuk para siswa. Adapun metode yang dilaksanakan pada penelitian ini yaitu berupa metode kuantitatif yang menekankan pada data untuk melihat seberapa besar tingkat keberhasilan yang telah dicapai.