Pelaksanaan Supervisi Akademik Kepala Sekolah Madrasah Ibtidaiyah hajar Abyadl Sangatta Kutai Timur - Iswanto Iswanto; Faelasup Faelasup (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Hasil pengamatan dan observasi di Madrasah Ibtidaiyah Hajar Abyadl pada awalnya ditemukan Kepala Madrasah yang belum optimal melaksanakan tugas sebagai supervisor. Kemudian oleh Kepala Madrasah dilakukan penelitian tindakan sekolah untuk mencari sumber masalah dan solusi yang baik untuk mengatasi permasalahan serta memecahkan bersama. Terdiri dari 2 siklus penelitian tindakan sekolah ini dan di setiap siklus mencakup, yaitu (a). perencanaan, kegiatan mengidentifikasi masalah dan merencanakan pembinaan antara lain, melengkapi perangkat pembinaan dan alat evaluasi serta instrument penelitian, (b). Pelaksanaan, realisasi dari perencanaan pembinaan, (c) pengambilan data tentang proses kegiatan dan hasil pembinaan (observasi), (d). kegiatan untuk menganalisa data hasil pengamatan (Refleksi). Subjek penelitian adalah guru-guru MI Hajar Abyadl berjumlah 10 orang, adanya peningkatan nilai, juga di tiap siklusnya manajemen Kepala Madrasah Ibtidaiyah mengalami peningkatan. Manajemen Kepala Madrasah Hajar Abyadl disetiap siklusnya selama kegiatan monitoring evaluasi yaitu: Kategori cukup (48%) pada siklus 1 dan Kategori Sangat Baik (84%) pada siklus 2. Kemudian untuk supervisi akademik yang dilakukan Kepala Madrasah Hajar Abyadl mengalami peningkatan yakni: Menunjukkan kategori cukup (64%) pada siklus 1 dan Menunjukkan sangat baik (84%) pada siklus 2, adanya peningkatan yang cukup signifikan.