Optimalisasi Siaran Radio, Televisi, dan Teknologi Multimedia sebagai Media Dakwah di Sumatera Utara - Erwan Effendi; Tri Purnamasari; Rizki Sinulingga (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi pemanfaatan siaran radio, televisi, dan teknologi multimedia sebagai media dakwah di Sumatera Utara. Fakus kajian ini terdiri dari dua bagian, yaitu bentuk optimalisasi, dan manfaat. Metode penelitian yang digunakan adalah kulaitatif berbasis studi deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi (pustaka). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik Miles dan Huberman, yakni reduksi data, penampilan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa saat ini banyak sekali media dakwah yang dapat digunakan oleh para dai, seperti siaran radio, televisi, dan multimedia (media sosial). Optimalisasi dari ketiga media dakwah tersebut dapat dilakukan dengan memasukkan nilai-nilai Islam dalam setiap siarannya. Misalnya saja dalam siaran radio dapat menyusupkan nilai-nilai Islam, atau televisi yang dapat membuat film yang bernuansa Islam dan penggunaan media sosial yang harus dimaksimalkan oleh setiap muslim untuk menyebarkan dakwah Islam.