Analisis Kebijakan Pendidikan dalam Peningkatan Profesi Guru - Asmaria Hasibuan; Dea Ayu Puspita; Kokoh Sabila; Muhammad Iqbal; Titi Nuraini (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Guru memiliki peranan yang sangat penting dalam menjalankan fungsi dan mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Peran guru sangatla jelas dan tidak bisa digantikan oleh yang lain, apalagi di dalam masyarakat yang multikultural dan multidimensional. Maka dari itu, pembinaan dan peningkatan profesi guru harus selalu menjadi prioritas utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pendidikan dalam meningkatkan profesi guru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis pendekatan deskriftif studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan adanya kebijakan pendidikan dalam meningkatan profesi guru, posisi guru semakin dinaungi oleh sumber hukum serta dengan adanya Pendidikan Profesi Guru, guru menjadi lebih memiliki kedudukan dan profesionalitas sebagai guru.