Efektivitas Model Pembelajaran Project Based Learning terhadap Keterampilan Sosial dan Hasil Belajar Siswa Kelas IX di SMP Negeri 5 Dayun - Rizky Zamiati; Suarman Suarman; R.M. Riadi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran project based learning efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu (Quasi Eksperimen) dengan bentuk desain nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX yang berjumlah 40 siswa sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan sosial dan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol dengan nilai sig. (2 tailed) sebesar 0,000. Dapat disimpulkan bahwa model Project Based Learning Efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IX di SMP Negeri 5 Dayun.