Pengaruh Pembiayaan Murabahah dan Mudharabah terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah Periode 2016 – 2020 - Talia Laitanii Paratika; Nana Diana (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pembiayaan murabahah dan mudharabah terhadap profitabilitas (ROE) Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2016-2020. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 30 sampel dari 6 perusahaan Bank Umum Syariah selama 5 periode, yaitu periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis Regresi Linear Berganda dengan bantuan program SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pembiayaan murabahah secara parsial mempengaruhi profitabilitas, 2) pembiayaan mudharabah secara parsial tidak mempengaruhi profitabilitas, 3) pembiayaan murabahah dan mudharabah secara simultan mempengaruhi profitabilitas dengan signifikan.