Kesejahteraan Psikologis (Psychological Well-Being) Remaja - Mimi Deviana; Tri Umari; Khairiyah Khadijah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Kesejahteraan psikologis merupakan hal yang penting dalam mewujudkan tugas perkembangan bagi remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesejahteraan psikologis pada remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode servey. Sampel pada penelitian ini berjumlah 122 siswa yang diambil menggunakan teknik propotionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kesejahteraan psikologis secara keseluruhan sebagian besar berada pada kategori sangat tinggi. Selanjutnya pada aspek penerimaan diri, hubungan yang positif dengan orang lain, otonomi, penguasaan lingkungan, tujuan hidup dan pertumbuhan pribadi berada pada kategori sangat tinggi.