Kontradiksi Filsafat Islam Di Era Modern - Adenan Adenan; Andi Mahendra (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Filsafat adalah cabang ilmu yang berasal dari Yunani, mempunyai arti dari segi bahasa adalah love of wisdom yang dalam islam adalah love of wisdom, filsafat yang timbul dari rasa ingin tahu, kagum, takut dan lain-lain, tokoh-tokoh filsafat umum seperti Thales, Socrates, Plato, Aristoteles dan lain-lain, kemudian Al-Kindi membawa filsafat ini ke dalam ranah Islam sehingga muncul istilah filsafat Islam dan kemudian dikembangkan lagi oleh tokoh-tokoh Islam lainnya seperti al-Farabi, al-Ghazali dan sebagainya. Meski sudah lama ada, filsafat Islam telah melahirkan banyak kontradiksi dan konflik, terutama dari masyarakat awam dan ekstremis. Bahkan ada yang mengatakan bahwa filsafat itu sesat dan menyesatkan. Di kalangan umat Islam sendiri, masih banyak kita jumpai yang menentang bahkan melarang falsafah ini karena dianggap sesat. Itulah beberapa kontradiksi yang dapat kita temukan di masyarakat diantara sekian banyak kontradiksi yang akan dibahas nanti sesuai dengan tujuan penulisan ini, dengan mencari data secara langsung diantara masyarakat sekitar yang menjadi objek pengamatan dan juga nantinya akan ada beberapa jurnal, beberapa artikel dan buku sebagai referensi tambahan, namun sebelum nanti membahas tentang kontradiksi filsafat islam di era modern, kita akan membahas dari awal munculnya filsafat, selanjutnya kita akan membahas filsafat islam dan nantinya kita akan masuk ke dalam kontradiksi filsafat Islam di era modern.