PERAN REALISASI INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI JAWA TIMUR (2010-2020) - Aulia Dawam; Ilham Zainia Rizkiyah (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2022)
Investasi ialah salah satu faktor pendorong suatu perekonomian. Investasi bisa berupa Penanaman Modal Asing (PMA) dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN). Pemerintahan Jokowi-JK meluncurkan 16 paket kebijakan ekonomi yang diharapkan dapat meningkatkan investasi baik Penanaman Modal Asing (PMA) dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) wilayah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi investasi terhadap pertumbuhan ekonomi, yang berhubungan dengan pertumbuhan ekonomi regional di Indonesia. Data yang di pakai ialah data panel 33 provinsi di Indonesia pada tahun 2010-2020. Metode yang di pakai dalam penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dan data yang di pakai ialah data sekunder yang semua bersumber dari Badan Pusat Stastistik Provinsi Jawa Timur periode 2010 sampai tahun 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi dan  laju pertumbuhan ekonomi dari tahun ke tahun berikutnya kemampuan dalam suatu negara untuk menghasilkan barang dan jasa bisa meningkat, akibatnya bisa menaikkan kesejahteraan bagi masyarakat. Berdasarkan data yang diperoleh tersebut pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2010-2020 mengalami peningkatan.  pada tahun 2020 tetap mengalami peningkatan.Kata Kunci: Investasi, Pertumbuhan, dan Ekonomi