Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Yayasan Pendidikan Islam Al-Anwar - Amiruddin Siahaan; Adelia Fitri; Fitra Amalia Harahap; Togu Yunus Hidayatullah; Rizki Akmalia (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di yayasan pendidikan islam Al-Anwar. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah mengkaji bagaimana peran kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah; (1) Peran kepala sekolah sebagaipemimpin dalam meningkatkan mutu pendidikan di Yayasan Pendidikan Islam Al-Anwar adalah memantau, yakni menjadi perantara guru dengan siswa, memotivasi, membuat inovasi, penghubung dengan pihak luar, membimbing siswa secara berkelanjutan, membuat keputusan, derta membina dan meningkatkan kemampuan guru; (2) Peran kepala sekolah sebagai manager dalam meningkakan mutu pendidikan di Yayasan Pendidikan Islam Al-Anwar adalah mengelola dengan melakukan perencanaan, penggorganisasian, penggerakan, serta evaluasi. Dalam meningkatkan mutu pendidikan, terdapat faktor pendukung yakni dukungan dari yayasan serta banyaknya relasi. Selain faktor pendukung terdapat faktor penghambat yakni berbenturan dengan sistem pemerintahan, kebijakan sertifikasi, sering terjadinya pergantian guru, kurangnya kesadaran warga sekolah, sulitnya penerapan digital learning, serta seringnya terjadi kendala mengenai dana. (3) Peran kepala sekolah sebagai administrator dalam meningkakan mutu pendidikan di Yayasan Pendidikan Islam Al-Anwar adalah berkerjasama dengan wakil kepala sekolah dalam melakukan administrasi disekolah.