ANALISIS SEKTOR PEREKONOMIAN UNGGULAN KABUPATEN TULUNGAGUNG DITENGAH PEMULIHAN EKONOMI AKIBAT PANDEMI COVID-19 - Kukuh Harianto (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2022)
Pelemahan kondisi perekonomian Indonesia yang dirasakan masyarakat sebagai dampak dari pandemi covid-19 yang menerpa pada awal tahun 2020, berangsur mulai pulih pada tahun 2021. Pemulihan kondisi perekonomian tersebut juga dirasakan oleh masyarakat Kabupaten Tulungagung. Pertumbuhan ekonomi tahun 2021 tidak lepas dari kesuksesan program vaksinasi oleh pemerintah, sehingga pandemi mulai terkendali dan masyarakat berangsur mulai melaksanakan kegiatan perekonomian seperti sebelumnya. Namun, pandemi covid-19 belum sepenuhnya hilang karena virus terus mengalami mutasi mengakibatkan kondisi yang tidak pasti. Olah karena itu, diperlukan analisis untuk mengetahui sektor perekonomian yang mampu bertahan bahkan dapat tumbuh ditengah ancaman krisis. Ditengah pemulihan pertumbuhan ekonomi pada tahun 2021, kontribusi sektor perekonomian Kabupaten Tulungagung masih perlu untuk dimaksimalkan sebagai pembentuk Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor perekonomian apa saja yang unggul dan prioritas ditengah pemulihan perekonomian Kabupaten Tulungagung akibat pandemi covid-19. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah PDRB Kabupaten Tulungagung Tahun 2017 – 2021. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Static Location Cuotien (SLQ), Dynamic Location Cuotien (DLQ), Tipologi Klassen, Model Rasio Pertumbuhan (MRP), Overlay dan Shift Share. Hasil penelitian menujukkan bahwa sektor industry pengolahan dan sektor pengadaan air, pengelolaan sampah, limbah dan daur ulang merupakan sektor yang menjadi prioritas utama dalam perekonomian Kabupaten Tulungagung.Kata Kunci : Produk Domestik Regional Bruto