Pengaruh Media Aplikasi Senam E-Learning terhadap Hasil Belajar Senam Lantai pada Siswa Kelas IX SMPN 1 Ciampel - Abdul Karim; Andri Chaerul; Febi Kurniawan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi senam e- learning untuk meningkatkan tekniik dasar senam lantai pada siswa SMPN 1 Ciampel. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan one grup pretest and posttest design, yaitu suatu desain penelitian terdapat sebuah pretest, sebelum diberi perlakuan (treatment) dan posttest setelah diberikan perlakuan (treatment). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMPN 1 Ciampel dan sampel yang digunakan adalah kelas IX I yang berjumlah 36 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes guling depan, guling belakang, meroda dan sikap lilin. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji t (paired sample t-test) dengan hasil analisis data menunjukan bahwa aplikasi senam e-learning memberikan pengaruh signifikan terhadap hasil belajar senam lantait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh aplikasi senam e-learning terhadap hasil belajar senam lantai pada pembelajaran senam dilihat dari hasil pretest dengan nilai mean 53.1667, nilai standar deviasi 10.53837 dan hasil posttest dengan nilai mean 73.0278, nilai standar deviasi 11.25417. Serta dilakukan uji hipotesis dengan taraf signifikan (0.05) dan diperoleh sig. Dari pengujian hipotesis menggunakan uji t dimana 0.0000 < 0.05. Dapat disimpulkan terdapat peningkatan keterampilan senam pada pembelajaran senam lantai di SMP Negeri 1 Ciampel, kemudian dapat dilihat dari presentase perubahan nilai rata-rata posttest sebesar 73.0278 >53.1667 nilai rata- rata pretest. Hasil peningkatan yang signifikan sebesar 37% menunjukan bahwa pengaruh aplikasi senam e-learning terhadap hasil belajar senam lantai pada siswa sekolah menengah pertama, menyatakan bahwa aplikasi senam e-learning adalah langkah yang tepat untuk meningkatkan keterampilan gerak dasar senam siswa dalam pembelajaran senam lantai di SMP Negeri 1 Ciampel.