Implementasi Kurikulum Merdeka di Tingkat Kelas 7 Dalam Meningkatkan Kognitif Siswa Pada Mata Pelajaran PAI - Teti Nurhalizah; Siska Meliana; Ujang Dedih; Mohamad Erihadiana (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
penelitian ini bertujuan untuk menggali efektifitas kurikulum merdeka dalam meningkatkan kognitif siswa pada mata pelajaran PAI dengan menggunakan pendekatan teori belajar kognitifisme. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif untuk memberikan gambaran lapangan penerapan kurikulum merdeka dengan cara observasi, wawancara dan analisis data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kurikulum merdeka efektif dalam pembelajaran dan mempermudah pendidik dan lambelajarannya, siswapun merasa nyaman dengan pembelajaran sekarang karena dapat mendorong menjadi lebih aktif dalam belajar, dari aspek kogitif siswa mayoritas dapat mengikuti pembelajaran atau setara dengan 95% siswa.