Upaya Kepala Madrasah Dalam Mengimpementasikan Kode Etik Tenaga Kependidikan di MI Al-Manar Karawang - Ida Sari Mulyati; Astuti Darmiyanti; Saprialman Saprialman (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Kepala madrasah sebagai pokok utama dalam upaya mengimplemetasikan kode etik kepada tenaga kependidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Upaya kepala madrasah dalam mengimplentasikan kode etik di MI Al-Manar Karawang; (2) Faktor pendukung dan penghambat dalam mengimplementasikan kode etik tenaga kependidikan di MI Al-Manar Karawang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumen. Selanjutnya untuk Analisis datanya menggunakan teknik redukasi data, sajian data serta penarikan kesimpulan. Dan dari Hasil penelitiannya menyatakan bahwa: (1) Dalam upaya pengimplementasikannya, kepala madrasah ibtidaiyah Al-Manar Karawang mengadakan sosialisasi pengenalan serta pemahaman mengenai kode etik yang dilakukan ketika mulai masuk atau mulai mengabdi serta ketika rapat-rapat; (4) Faktor pendukung dalam proses pengimplementasi kode etik tenaga kependidikan di MI Al-Manar yaitu dilihat dari kepribadian masing-masing, semangatnya seorang tenaga kependidikan, dan cara beretika para tenaga kependidikan. Dan faktor penghambatnya yaitu masalah pribadi dan emosional seorang tenaga kependidikan.