SISTEM INFORMASI SEWA KIOS DAN LOS PADA PASAR SENTRA AGROBISNIS SADARTANI DI DESA AJIBARANG KULON - Akto Hariawan; Riefky Ardiyan Bayuhutomo (Pro Bisnis, 2014)
Sistem informasi pada masa kini memiliki peranan yang penting terhadap kemajuan sebuah organisasi termasuk pada dunia usaha.Masalah yang sering muncul pada usaha sewa yaitu pada sistem transaksi yang masih manual yaitu dengan mengandalkan kwitansi atau buku dalam pengarsipan data perusahaan. Tentu saja hal yang demikian akan mempersulit dalam mengkontrol data transaksi dan laporan. Diperlukan suatu sistem aplikasi yang bisa membantu sistem mengolah data, data transaksi beserta laporannya yang bisa menyajikan informasi yang berguna bagi pihak yang berkepentingan untuk masalah tersebut. Sistem informasi sewa kios dan los bertujuan untuk memudahkan pengelola ataupun karyawan dalam melakukan proses pengolahan data. Metode yang digunakan dalam sistem informasi sewa kios dan los yaitu dengan metode XP(Extreme Programming). Bahasa pemrograman yang digunakan dalam membuat sistem informasi sewa kios dan los ini adalah Visual Basic 2008 dan pemrograman basis data menggunakan SQL Server 2005. Aplikasi sewa kios dan los ini memberikan informasi laporan keuangan berupa laporan sewa, laporan transaksi, laporan kios dan los, dan laporan tunggakan.Aplikasi ini dapat membantu kinerja pengelola dan karyawan dalam pengolahan data perusahaan, menambah kualiatas perusahaan dalam transaksi sewa kios dan los, menghasilkan suatu informasi yang cepat dan akurat.Kata kunci : Sistem Informasi Sewa Kios dan Los, Visual Basic 2008, Extreme Programming, SQL Server 2005