Model Mekanisme Transmisi Kebijakan Moneter dalam Mengatasi Kemiskinan di 5 Negara Asia Tenggara (Kampila) - Abdul Hakim Reza Dalimunthe; Sukardi Sukardi; Ahmad Albar Tanjung; Syukron Arjuna (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis mekanisme transmisi kebijakan kebijakan moneter negara mana yang mampu menjadi leading indicator dalam mengatasi Kemiskinan di negara-negara Kamboja, Myanmar, Laos, Filipina dan Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Panel ARDL. Hasil dari panel ARDL adalah jumlah uang beredar dan suku bunga secara panel layak menjadi indikator utama dalam mengatasi kemiskinan di Kamboja, Myanmar, Filipina, Indonesia, Laos namun posisinya tidak stabil dalam jangka pendek dan jangka panjang. Dimana dengan menurunkan Suku Bunga dan meningkatkan jumlah uang beredar dapat mengurangi kemiskinan. Leading indicator utama dalam mengatasi kemiskinan adalah variabel Inflasi jika dilihat dari stabilitas jangka pendek dan jangka panjang, dimana inflasi baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang signifikan dalam mengatasi Kemiskinan dengan tingkat inflasi yang rendah dapat membuat kehidupan masyarakat lebih sejahtera.