Klasifikasi Tasawuf: Amali, Falsafi, Akhlaki - Rafli Kahfi; Siti Nur Aisyah; Hijriyah Hijriyah; Dwi Rizki Nabila Nasution (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Sejarah perkembangan tasawuf semakin memasuki memasuki ranah dimana manusia harus menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman. Oleh karenanya diperlukan adanya metode baru di dalam penyampaian dan pengimplementasian nilai-nilai yang terdapat didalam tasawuf. Salah satu di antaranya tasawuf amali menekankan kepada perilaku yang baik, maka pada tasawuf ini diharapkan dapat menata kehidupan manusia dan menunjukkan jalan kepada Tuhan. Maka dari itu timbul pertanyaan apa sajakah klasifikasi ilmu tasawuf? Hal ini bertujuan untuk mengetahui apa sajakah klasifikasi akhlak tasawuf yang dikatakan berperan penting dalam kehidupan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kajian pustaka. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tasawuf dengan klasifikasinya tasawuf ‘amali, tasawuf falsafi, dan tasawuf akhlaqi, merupakan bagian dari syari’at Islam yang memfokuskan ajarannya pada penyucian jiwa guna mencapai berperilaku baik, kedekatan, kecintaan, atau kesatuan dengan Allah swt.