Strategi Pembelajaran Guru untuk Keefektifan Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS di SMP Muhammadiyah 21 Serbelawan - Amini Amini; Herawani Harahap; Idris Harahap; Nur Amalia Putri; Nurul Anisa Nasution (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Pendidikan berhubungan dengan perkembangan dan perubahan kelakuan siswa. Pendidikan bertalian dengan transmisi pengetahuan, sikap, kepercayaan, keterampilan, dan aspek-aspek kelakuan lainnya kepada generasi muda. Pendidikan adalah proses mengajar dan belajar pola-pola kelakuan manusia menurut apa yang diharapkan oleh masyarakat, dengan adanya pendidikan maka akan semakin mempermudah dalam aspek-aspek kehidupan, yang artinya pendidikan ini sangat penting dan sangat diperlukan, terutama bagi siswa yang masih berada di bangku sekolah yang perlu menyerap ilmu sebanyak-banyanknya. Maka sangat diperlukan pembelajaran yang baik oleh guru terutama dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan penggunaan strategi pembelajaran yang masih kurang untuk diterapkan oleh guru pendidikan ilmu pengetahuan sosial di sekolah pada umumnya yang ditemui, kemudian masih rendahnya faktor pendukung dalam pelaksanaan strategi pembelajaran yang dilakukan oleh guru pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial pada peserta didik sehingga memerlukan perhatian lebih mengenai penggunaan strategi pembelajaran oleh guru untuk meningkatkan keefektifan belajar siswa didalam kelas, oleh karena itu kami ingin meneliti strategi apa saja yang digunakan oleh guru IPS di SMP Muhammadiyah 21 Serbelawan untuk meningkatkan keefektifan belajar didalam kelas.