Peningkatan Kemampuan Guru dalam Melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas melalui Forum Diskusi Kelompok Kecil di Sekolah Dasar Binaan Kecamatan Payung Sekaki - Ermi TS (Instructional Development Journal, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan guru dalam melaksanakan penelitian tindakan kelas di Sekolah Dasar Binaan Pengawas Kecamatan Payung Sekaki. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah. Subjek penelitian ini adalah guru kelas Sekolah Dasar Binaan Pengawas Kecamatan Payung Sekaki. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik observasi dan teknik dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini adalah Pelaksanaan forum diskusi kelompok kecil yang dilakukan pengawas berhasil meningkatkan kemampuan guru sekolah dasar binaan pengawas kecamatan Payung Sekaki dalam melaksanakan penelitian tindakan kelas. Hal ini dapat dilihat dari temuan Kemampuan melaksanakan penelitian tindakan kelas guru SD Negeri 137 Pekanbaru mengalami peningkatan dari 73,80 pada siklus I menjadi 88,09 pada siklus II. Selanjutnya, Kemampuan melaksanakan penelitian tindakan kelas guru SD Negeri 159 Pekanbaru mengalami peningkatan dari 71,42 pada siklus I menjadi 90,47 pada siklus II. Dan Kemampuan melaksanakan penelitian tindakan kelas guru SD Negeri 168 Pekanbaru mengalami peningkatan dari 76,19 pada siklus I menjadi 85,71 pada siklus II.