PERBAIKAN TATALAKSANA DAN TINGKAT PRODUKTIVITAS USAHA PENGGEMUKAN SAPI SISTEM KEREMAN DI KECAMATAN KONDA - harapin hafid; La Malesi; Siti Hadrayanti Ananda; Anita Mustika Ibrahim (-, 2023)
Peternakan Indonesia sejak zaman kemerdekaan sampai saat ini sudah semakin berkembang dan telah mencapai kemajuan yang cukup pesat. Perkembangan ini tentu saja harus diimbangi dengan pengelolaan yang profesional dan disertai dengan tatalaksana yang baik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berjudul Perbaikan Tatalaksana Dan Tingkat Produktivitas Penggemukan Sistem Kereman Di Kelompok Tani Sidomulyo Dan Sumber Agung Di Kecamatan Konda. Permasalahan yang dialami peternak adalah rendahnya produktivitas pertambahan bobot badan harian ternak sapi, kualitas pakan yang rendah bahkan kesehatan ternak sapi. Solusi permasalahan dengan memberikan bimbingan teknis. Luaran yang dapat diperoleh dari kegiatan ini yakni meningkatnya pengetahuan peternak tentang tatalaksana produktivitas penggemukan pada ternak sapi. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan bimbingan teknis pendampingan. Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat berupa bimbingan teknis mengatasi permasalahan yang selama ini terjadi pada peternak sapi. Materi yang dipaparkan pada bimbingan teknis berupa pemilihan bibit, sistem penggemukan, pakan, perkandangan dan pengendalian penyakit. Disimpulkan bahwa Tatalaksana dan tingkat produktivitas penggemukan sistem kereman dikelompok Tani Sidomulyo Dan Sumber Agung, dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu pakan, sanitasi, dan sistem perkandangan yang diterapkan dalam bentuk manajemen pemeliharaannya. Kurangnya pakan menjadi salah satu kendala dalam pengembangan usaha sehingga sangat diharapkan adanya pengembangan teknologi sederhana dalam meningkatkan kualitas, kuantitas dan kontinuitas pakan, misalnya fermentasi.