Aktivitas Fisik Dan Kecemasan Dengan Gangguan Menstruasi Pada Mahasiswi - Rina Wijayanti Wijayanti (Jurnal JKFT, 2022)
Gangguan menstruasi perlu diwaspadai karena dapat menunjukkan adanya masalah ovulasi atau kemandulan dan anemia. Adapun faktor yang dapat menyebabkan terjadinya gangguan menstruasi yaitu aktivitas fisik dan tingkat kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan antara Aktivitas Fisik dan Kecemasan dengan Gangguan Menstruasi. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Lokasi penelitian yaitu di STIKes X. Jumlah populasi sebanyak 521 responden. Sampel yang digunakan sebanyak 226 responden dengan teknik pengambilan sampel Proportional Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuesioner melalui google form. Analisis data dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswi yang memiliki aktivitas fisik yang kurang baik dengan ada gangguan menstruasi sebanyak 119 orang (52,7%). Hasil uji statistik chi-square diperoleh nilai p-value= 0,004 < 0,050. Sedangkan, mahasiswi yang memiliki kecemasan berat dengan ada gangguan menstruasi sebanyak 106 orang (46,9%), diperoleh nilai p-value = 0,000 < 0,005. Terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dan kecemasan dengan gangguan menstruasi pada mahasiswi X. Diharapkan kepada mahasiswi untuk menerapkan pola hidup sehat yaitu meningkatkan aktivitas fisik secara aktif dan rutin yang dapat meningkatkan kesehatan organ reproduksi misalnya dengan melakukan olahraga lari serta mengurangi kecemasan dengan melakukan senam yoga sehingga dapat mengurangi gangguan menstruasi. Kata Kunci: Gangguan Menstruasi Aktivitas Fisik Kecemasan