PERJUANGAN SUNAN GUNUNG DJATI DALAM PENYEBARAN ISLAM DI JAWA BARAT - Muhamad Miftah Farid (Tsaqofah dan Tarikh: Jurnal Kebudayaan dan Sejarah Islam, 2022)
Nama Syarif Hidayatullah atau di kenal dikalangan masyarakat sebagai Sunai Gunung Jati tidak akan pernah hilang tergerus zaman dalam ingatan masyarakat nusantara karena jasa- jasa beliau dalam memperjuangkan tersebarnya agama islam khususnya di wilayah Jawa barat. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan mengenai biografi Sunan Gunung Jati dan bagaimana perjuangan dia dalam menyebarkan islam di jawa barat. Dalam penulisan artikel ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan Historiografi. Dari hasil penelitian ini juga diperoleh fakta menarik bahwa Sunan  Gunung Jati merupakan tokoh utama tersebarnya islam di jawa barat. Selain itu, dia juga memiliki garis keturunan yang bersambung kepada Nabi Muhammad Saw melalui jalur Ali bin Abi Thalib yang menikah dengan siti Fatimah. Serta membuktikan bahwa antara Syarif Hidayatullah atau Sunan Gunung Jati dengan Faletehan adalah orang yang berbeda, karena dikalangan masyarakat banyak yang menyebutkan bahwa faletehan adalah nama lain dari Sunan Gunung Jati dan menganggapnya orang yang sama.