ANALISIS PEMBIASAAN SISWA DALAM KEGIATAN MEMBACA SURAT-SURAT PENDEK UNTUK MENANAMKAN KARAKTER SISWA DI SEKOLAH DASAR - Nanik Ariska; Nanang Khoirul Umam (JUSEDA, 2022)
pembiasaan merupakan suatu perbuatan atau keterampilan yang dilakukan pendidik kepada peserta didik secara terus menerus dan konsisten sehingga menjadi suatu kebiasaan yang sulit untuk ditinggalkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pembiasaan membaca surat-surat pendek yang dilakukan di UPT SD Negeri 219 Gresik. Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif. teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti adalh observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti melakukan wawancara dengan kepala sekolah, guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan membaca surat-surat pendek dapat menciptakan karakter peserta didik yang baik seperti disiplin, tanggung jawab, religius, sopan santun dan toleransi. Dengan adanya pembiasaan ini diharapkan siswa mampu mempraktikkan dengan baik dilingkungan sekolah, masyarakat dan keluarga.