Pemberdayaan Lahan Sempit untuk Budidaya Sayuran Berbasis Vertical Garden sebagai Upaya Mendukung Ketahanan Pangan Warga di Kelurahan Marga Mulya Bekasi - Dewi Sri Woelandari Pantjolo Giningroem; Cahyadi Husada; Novita Wahyu Setyawati (Jurnal Komunitas : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Semakin meningkatnya jumlah penduduk merupakan tantangan bagi ketersediaan pangan. Upaya yang dapat dilakukan untuk ketahanan dan kemandirian pangan masyarakat adalah melalui pemanfaatan lahan pekarangan. Ketersediaan lahan yang terbatas didaerah perkotaan  membuat perlu adanya upaya untuk memanfaatkan lahan terbatas menjadi lahan produktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan kepada masyarakat salah satu teknik bertanam sayuran dengan sistem vertical garden dalam upaya memperkuat ketahanan pangan masyarakat. Budidaya tanaman sayuran dapat dilakukan dipekarangan sempit yaitu dengan memanfaatkan dinding kosong yang ada dihalaman rumah dengan menggunakan terpal atau keranjang plastik serta pipa air untuk menyiram tanaman sayur tersebut. Peserta kegiatan ini adalah Ibu-Ibu dan Bapak-Bapak di Kel Marga Mulya RT 005 RW 001, Kota Bekasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah dan praktek. Kegiatan ini diharapkan dapat memberi manfaat bagi peserta kegiatan. Target luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah aspek kewirausahaan yaitu terjadi peningkatan kemampuan dan ketrampilan warga masyarakat, terutama dalam hal memanfaatkan lahan pekarangan  untuk menanam sayur-sayuran yang diperlukan keluarga, sehingga tercipta ketahanan pangan masyarakat.